Заморозка овощей на зиму все более и более уверенно замещает привычные баночки с солениями. Почему так происходит? Во-первых, так проще. Экономится время и энергия. А во-вторых, полезных веществ сохраняется в разы больше.
Каждую осень ко мне приходит «белочка». Нет, не та белочка о которой вы подумали)), а отчаянная белочка-хозяюшка, которая так и норовит запасти что-нибудь на зиму. Иногда я от нее сбегаю в отпуск, но не в этом году.
Когда в магазине можно купить абсолютно все, домашние заготовки кажутся каким-то пережитком прошлого. У меня на Родине, в Краснодарском крае, в августе-сентябре у хозяек начинается страда. Все в поте лица крутят банки, причем в таких объемах, что диву даешься. Действительно, сейчас нет никаких проблем купить маринованные огурчики и помидорчики в супермаркете, но у них не будет того неповторимого вкуса домашней заготовки.
Я поначалу тоже не отставала, закатывала трехлитровыми банками компоты, варила варенье и готовила сложные салаты, но потом заметила, что моя семья все это игнорирует, зато маринованные огурчики и помидорчики улетают на ура.
В этом году меня прибомбило уже в середине июля, когда вдруг вздумалось насушить иван-чай и зверобой 🙂 Интересное, кстати, занятие — заготовка иван-чая (кипрея). Там должен запуститься процесс ферментации, иначе у чая не будет того самого аромата.
Немного поразмыслив и прикинув свои временные возможности, я решила сделать акцент на заморозке. Отдельной морозильной камеры у меня нет, поэтому объемы замораживаемых овощей и фруктов ограничены морозилкой холодильника. Что на данный момент уже заготовлено? И самое главное — немного технологии заморозки. Это не так сложно 🙂
- Лисички. Конкретно эти грибы нужно обязательно отварить и обжарить, чтобы не горчили. Замораживала в обычных пакете небольшими порциями;
- Земляника и черника живьем. То есть, закинула в блендер, добавила сахар и разложила по пластиковым стаканчикам. Зимой все это добро отлично идет в качестве добавки к каше или съедается просто так. От земляники обалденный аромат ;
- Вишня с косточкой. Будет использована для компотов. основа компота — яблоки, а вишня — как вкусовая добавка. Размороженная вишня тоже очень вкусная;
- Кабачки. Сделала два вида заготовок. 1) Для детского прикорма — отварила и измельчила в блендере. Заморозила микропорциями в пакете. 2) Кружочками для обжарки. Обязательно замораживала каждый ломтик отдельно, чтобы не слиплись. Кружочки нужно разложить на доске, немного приморозить, а потом уже складывать в пакет и отправлять на длительное хранение в морозилку. Очень нравится моей семье простой рецепт приготовления кабачков: режем кружочками, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон и обмазываем сверху смесью майонеза с чесноком;
- Баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили их нужно отварить или обжарить. Я обжарила кружочками и длинными ломтиками для рулетиков. Замораживала также отдельно каждый кусочек, как кабачки.
- Щавель. Просто порезала и в пакет порционно. Люблю суп с щавелем))
- Болгарский перец. Замороженный перец использую для придания вкуса супам и рагу. Мелко порезала и сложила в контейнеры с крышкой, чтобы запах не распространялся по всей морозилке;
- Рататуй — овощная смесь. Нарезанные кубиками баклажаны (обжарила), кабачки и перец. Лук буду добавлять в процессе готовки. Замораживала в контейнере, чтобы пакеты сохранили форму. Отличный вариант для быстрого блюда: в большую форму для запекания складываются: курица кусочками, картофель крупными кубиками, замороженный рататуй и лук. Все немного присаливаем и в духовку;
- Томатная заправка. Помидоры измельчила в блендере, прокипятила в сковороде, посолила и разложила по пластиковым стаканчикам. Пригодится для борща;
- Помидоры. Никогда не замораживала помидоры. Это дебют 🙂 Купила твердые «сливки» нарезала кружочками, разложила на деревянной доске и заморозила поштучно. Буду использовать для пиццы и овощного рагу.
На очереди заморозка зелени (укроп и петрушка) и грибов. Как раз должен начаться сезон. Еще хочу заморозить перец целиком для фаршировки.
Первый подход по закатыванию банок уже прошел. Замариновала огурцы, помидоры по своим старым рецептам и попробовала сделать ассорти по рецепту из интернета. Раньше рецепты передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет, выбирай не хочу. Я доверяю двум сайтам — http://www.say7.info (Скрипкина Анастасия) и https://menunedeli.ru (Черненко Дарьи). Как раз у Дарьи я и нашла много идей для заморозки овощей.
Помните, что заморозка овощей и фруктов на зиму реально позволяет сэкономить бюджет на еду.
А какие заготовки на зиму делаете вы? Есть какие-то проверенные рецепты? Поделитесь в комментариях.
Оксана
Как у вас все красиво в кулечках. Я прямо тоже захотела себе в холодильник такую красоту.
Екатерина, спасибо))
Оксана, смеюсь… 🙂 прямо в тему наши посты, твой продолжение моего))
Запасики чуть меня удивили, чувствуется кубанская хватка)).
Мы тоже морозим, но чуть меньше. Ежевики в этом году было много, пришлось заполонить камеру, будут зимой фреши. Ещё вишня и немного алычи. Чуть-чуть морожу овощей в основном для заправки и, конечно, же зелень и мой любимый щавель, тоже люблю щавелёвый суп с яйцом.))
Вот уж точно)), мысли сходятся.