Здравствуйте, друзья! В последнее время я встречаю все больше и больше людей, которые не смотрят телевизор или вообще отказываются от покупки сего девайса. Объяснение очень простое – телевизор не нужен, есть компьютер и высокоскоростной доступ в интернет. В любой момент можно посмотреть новости или устроить кинопросмотр. 

Несмотря на то, что отказывающихся от телевизора людей становится все больше, они все ещё вызывают искренне удивление у другой половины человечества. Как так можно – отказаться от зомбоящика? Там же спортивные передачи, шоу и сериалы…

Если взвесить моё отношение к телевизору, то чаша весов скорее склонится в сторону ненависти. Спросите “почему?”. Постараюсь объяснить.

Фактор №1 – фоновый шум.  Иногда в доме катастрофически не хватает тишины, особенно когда жилплощадь небольшая и уединиться нет возможности. Фоновый шум от включенного телевизора элементарно раздражает и отвлекает. Нет возможности сосредоточится на чем-то требующим внимания.

Фактор №2 – агрессия. При просмотре новостей по основным федеральным каналам складывается ощущение, что в мире творится какой-то бардак. От репортажа к репортажу становится все хуже и хуже. Я сама лично несколько раз убеждалась, что события излишне раздуваются. Один из последних примеров – поездка в Азербайджан. Как раз перед самым путешествием критично обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Сводки новостей пугали и подначивали сдать билеты. В итоге я отказалась от просмотра TV и улетела в Баку. Отпуск провела на ура, моей жизни ничего не угрожало.

Мне отлично запомнился один эпизод, когда я чётко осознала негативное давление TV. Обычный вечер, работает фоном телевизор, передают новости, супруг наблюдает за событиями. Я тоже смотрю телевизор, но только “спиной”. То есть слышу и слушаю, но при этом что-то делаю своё за компьютером. Диктор рассказывает россиянам о том, как какой-то придурок в Боливии стрелял на парковке. И вот тут я не выдержала: “Да какая мне разница, что там происходит в Боливии?”. Неужели, действительно, это такая важная новость, чтобы показывать ее в самое медийное время по Первому каналу? Не верю, что в России ничего интересного и доброго не происходит. Нет фестивалей, праздников? Вот прям совсем не о чем рассказать? Зачем мне эта негативщина про Боливию, в которой я никогда не побываю?!

Вроде бы стандартные новости, но возмущению не было предела. Начала анализировать. Пытаются показать, что везде все плохо? Есть задача раздуть сенсацию? Короче – фу.

Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание – люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор – это не страшно, ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию. Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда.

Стив Джобс

А совсем недавно по тому же Первому каналу вещали из Франции. Ежегодно перед Рождеством в Париже наряжают витрины. Да как наряжают! Инсталляции просто сумасшедшие. Фигуры в витринах двигаются и как будто живут собственной жизнью. Мы смотрели этот волшебный репортаж с открытым ртом, а в конце муж сказал: “Вот такие должны быть новости!”. И этим все сказано!

Если раньше люди, отказывающиеся от покупки TV, вызывали у меня легкое недоумение, то теперь я их очень даже понимаю и уважаю. Мне вот тоже совсем не хочется ежедневно наблюдать негативщину и агрессию. Жизнь и так не совсем простая штука.

P.S. По статистике, к 65 годам человек тратит на просмотр телевизора около 9 лет.

У вас есть лишние 9 лет?

отказ от телевизора

Оксана