Бытовые обязанности меня опустошают. Отношу их к категории «не хочу, но надо». Приготовление еды не исключение.

Почему так, ведь по своей сути это творческий процесс? Знаете, когда готовишь легкий ужин пару раз в неделю, то да, можно включить фантазию, налить бокал винишка для большей импровизации и творить. Ежедневное приготовление еды на троих взрослых и ребёнка – рутина. Кто бы что там не говорил.

На карантине решение бытовых вопросов обострилось. Готовить приходится больше, потому что 95% времени все находятся дома и постоянно что-то жуют. Соответственно, необходимо обеспечить семье трехразовое горячие питание. Кто может назвать этот процесс творчеством?

Если честно, с нетерпением жду, когда младшая дочь пойдет в сад, старшая поступит в ВУЗ, а мы с мужем НАКОНЕЦ-ТО будем ходить на работу.

Периодически меня накрывает и я безапелляционно заявляю семье, что сегодня готовить ничего не буду. Но конечно же это не выход. Для себя я вывела несколько правил и лайфхаков, которые хотя бы немного облегчают жизнь.

 

1. Суп

Многие считают суп пережитком советского прошлого. Вроде как без первого блюда вполне можно обойтись, а готовили его в голодное время, чтобы накормить ораву детей.

Все может быть, НО —-> Когда в холодильнике есть суп, моя совесть  хозяйки чиста)). Голодным точно никто не останется. В будние дни, в режиме школа-работа можно обойтись и без первого блюда, но это не мой вариант. Младшая дочь пока не ходит в сад и каждые два-три дня мне приходится изобретать суп.

чтобы варить суп было не скучно

 

2. Меню

Одно время я готовила по заранее составленному меню. Основная его задача заключается в снятии головной боли хозяйки и только во-вторую очередь можно говорить об экономии. Мысли «Что сегодня приготовить?» сводят с ума. Зато под заранее составленное меню закупаются продукты и не нужно каждый день изобретать велосипед.

Мой вариант меню – “круговой”. То есть я не прописываю каждый день недели, а просто иду по списку и когда он закончится, снова возвращаюсь к его началу.

меню на неделю

3. Простые блюда и простые решения

Если лень заморачиваться с меню, можно составить список элементарных блюд и заглядывать в него, когда ресурсы на нуле. Макароны по-флотски, спагетти-карбонара, картошка в мундире с малосольной рыбкой – короче говоря, что-то такое, что можно приготовить быстро и совершенно ненапряжно.

В быту меня всегда выручает духовка и мультиварка. Блюдам в духовке практические не требуется авторский надзор. Мои вечные помощники – фольга и рукав для запекания. Нет ничего прощее – обсыпала кусок мяса или курицу солью и приправами, засунула в рукав и иди занимайся своими делами. Тоже самое с рыбой и фольгой.

пасторма курица

Еще нежно люблю глиняные горшочки за универсальность. Можно сделать пельмени, жаркое или вкусный  гарнир. И совершенно не нужно торчать у плиты и постоянно что-то помешивать. В мультиварке я в основном готовлю гарнир (крупы) или что-то тушу. Испортить блюдо проблематично.

 

4. Заготовки

Речь не про консервацию, а про различные виды заморозки. Например, мне гораздо проще сделать побольше зажарки к супу, чтобы излишки заморозить и использовать позже.

Когда покупаю большой кусок мяса, то стараюсь расфасовать по пакетам заготовку на гуляш и сразу же кручу фарш, не откладывая в долгий ящик. Поскольку мясорубку мне каждый раз доставать лень (а потом ее еще мыть надо!), я приспособила под изготовление фарша блендер.

Летом накидываю в пакет овощи кубиками и замораживаю, чтобы потом сделать овощное рагу. Да, на это нужно потратить определенное время, но зато потом я просто вываливаю овощи на противень, посыпаю сыром и ставлю в духовку.

овощная смесь на зиму

Гуру в вопросе заготовки еды – Дарья Черненко. Она даже курсы выпускает и делает мастер-классы. Дарья замораживает даже готовую еду, чтобы потом быстро разогреть и поесть.

Кстати, я не имею ничего против полуфабрикатов, если уверена в их качестве и лучше куплю готовый фарш, чем буду убиваться у плиты.

 

5. Готовая еда на вынос

Это мое любимое))). У меня есть знакомая, которая два раза в неделю пользуется доставкой еды или просто покупает готовую на всю семью.

Тут наверно стоит рассмотреть более продуманный вариант доставки порционных сбалансированных блюд “по подписке” и обыкновенный заказ еды через Delivery Clab или любой другой сервис.

В первом случае речь идет про сервисы типа Level Kitchen. Вы можете выбрать меню в зависимости от калорийности на день и полностью снять вопрос приготовления еды. Нужно понимать, что такое 100% делегирование будет стоить определенных денег. Стоимость зависит от количества дней подписки. Чем больше, тем дешевле в пересчете на 1 день. В этом случае есть огромный плюс. Если отказаться от перекусов, помимо заказанного меню, то есть шанс прилично похудеть.

Про Delivery Clab ничего нового я вам не расскажу. Регистрируетесь в сервисе, выбираете рестораны в соответствии с вашей географией и кидаете в корзину блюда. Если еще ни разу не пользовались сервисом, то могу предложить свой промокод на 20% скидку – REF4XQFKDQB. Действует только на первый заказ.

Ну, и не могу не рассказать об еще одном варианте – услуга личного повара. Звучит круто и дорого, но по факту знаю семью, которая приглашает повара два раза в неделю и стоит это 1000 рублей за выход. Повар готовит несколько видов мясных, овощных блюд, пару гарниров, суп. Еды хватает на 2-3 дня.

Короче говоря, варианты есть, делегирование рулит, но как всегда сначала нужно приложить немного усилий))

 

Оксана