Здравствуйте, друзья!
Думаю, что вы уже слышали грустную новость о проблемах в банке Югра. Такая история может приключиться с любым банком, даже очень крупным… Ну, пожалуй, только Сбербанк непотопляем. 🙂 А что же делать нам, вкладчикам? Как выбрать банк для депозита, чтобы накопить деньги, немного их преумножить и не попасть впросак?
Основные принципы выбора банка, которых придерживаюсь я:
1) Никогда не связываться с банками, вклады которых не застрахованы АСВ (агентством по страхованию вкладов — https://www.asv.org.ru). Проверить банк можно на сайте в разделе «Банка-участники».
Сейчас АСВ страхует вклады до 1,4 млн.руб. Что это значит? Если банк лопнет, то вкладчик может вернуть свои накопления, но максимум 1,4 млн.руб. Если денег у вас больше, то вклады лучше распределить по разным банкам.
2) Выбирая банк нужно ориентироваться на золотую середину. Самый надёжный Сбербанк даёт самый низкий % по вкладу. При условии, что нормальный % сейчас по рынку 7-8%, а реальная инфляция составляет примерно 7% (официальная 4%), хранить деньги в Сбербанке невыгодно.
Вообще, любой вклад сейчас это больше про сохранение денег, чем про накопление, поэтому важно найти баланс между высоким процентом и надежностью.
Как выбираю банк я? Сначала иду на сайт Сравни ру (https://www.sravni.ru/vklady), задаю условия вклада и оцениваю среднюю температуру по больнице. Если предложение банка заинтересовало, то перехожу на сайт и внимательно читаю условия, обращая внимание на звездочки и сноски.Часто бывает так, что заманчивое предложение оказывается пшиком.
Что обнаруживалось при дотошном чтении условий вклада:
— высокий процент в конце срока и более низкий в начале;
— возможность вносить доп.деньги только в течении 30 дней после открытия вклада. Как правило, меня интересует возможность внесения доп.платежей на постоянной основе. Это не страшно, но все таки больше минус, чем плюс;
— необходимость дополнительного страхования вклада. Это «честный» отъем денег у населения;
— плата за ведение счета, открытие счета и обязательное подключение платного пакета (смс-банкинг и прочее). Такие товарищи меня искренне возмущают. Клиент несет в банк свои кровные, а ему навязывают доп.услуги.
3) Подписывая договор, внимательно читаем условия. Вы передаете деньги банку для вклада с определённым названием, сроком и под понятный процент. Если в договоре указано, что вы передаете деньги «на хранение» или «в качестве благотворительного взноса», бегите оттуда.
Банковский вклад это самый простой и самый консервативный способ инвестирования. С него удобно начинать формировать «подушку безопасности».
В разные периоды жизни я имела дело со следующими банками: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Райффайзен, Ренессанс кредит, Глобэкс, Хоум кредит. Этим банкам я доверяю.
*В данный момент у меня есть небольшой вклад в банке Тинькофф. Во-первых, вклад удобно пополнять из личного кабинета, а во-вторых, при наличии вклада не нужно держать на карте Тинькофф Блэк минимальную сумму. Второй вклад я открыла в Почта Банке — диверсифицировала риски.
Второй эшелон доверия, это банки, с которыми я не сталкивалась, но интуитивно доверяю: Россельхозбанк, Почта банк.
Остались вопросы? Готова ответить на них в комментариях.
Оксана
Спасибо, интуитивно шла этим путем, как проверить страхование вкладов не знала, была уверена, что все страхуются.
Почта банк не плох, в прошлом году пользовались, положить и снять проблем не возникло, гораздо проще чем со Сбербанком.
Вообще, все нормальные банки страхуют вклады, а значит отчисляют определенные взносы в АСВ. Но есть фейковые банки , которых нет в списках АСВ. Вот буквально на днях на Banki.ru читала предупрежающий пост.