Здравствуйте, уважаемые читатели!

Почему у одних стремительно выскакивают из под пера остроумные тексты, а другие не могут собраться с мыслями, чтобы написать письмо любимой бабушке? Почему одну книгу буквально проглатываешь, а другую — мусолишь месяц и дочитываешь только потому, что испытываешь муки совести перед автором?

И первый и второй вопрос у меня ассоциируются с одним словом — ЛЕГКО. Легко пишется, легко читается. Бывает заглянешь на какой-нибудь блог и залипаешь на нем, как минимум, на час. Автор — личность, пишет непринужденно, свободно подтрунивает над собой, делится опытом, вкручивает какие-то забавные детали из жизни. Любо дорого посмотреть и почитать. Есть второй вариант — полный антипод. Вроде бы блог, вроде бы есть автор, вроде бы старается, пишет полезные статьи для читателей. А по ощущениям, как будто заталкиваешь в себя что-то всухомятку. Читать скучно.

Если углубиться в вопрос серьезно, то можно заметить, что «на писателей» вообще-то учатся. Например, заканчивают филологический факультет или журфак. В России есть единственный профильный институт для писателей — Литературный Институт им. Горького в Москве. В конце концов, сейчас полно курсов для копирайтеров. Думаю, что лишними они не будут для начинающих графоманов.

В этой статье я не собираюсь давать умные советы по написанию статей. Во-первых, давать советы дело глубоко неблагодарное, а во-вторых, кто я такая, чтобы учить других тому, в чем сама не идеальна? Лучше я расскажу какие тексты мне нравится читать, что конкретно цепляет и затягивает.

  1. Броский заголовок. Не могу пройти мимо интересного названия статьи, обязательно открою и прочитаю. Как думаете, какой заголовок выглядит более привлекательно: «Как я прожил в Крыму на 3000 рублей целых три месяца?» или «Достопримечательности Алупки»? 🙂
  2. НЕ люблю сплошной и мелкий текст. Интерес к статье угасает прямо пропорционально уменьшению «воздуха» в тексте. «Воздух» это наличие подзаголовков, списков, картинок и пробелов между абзацами. Все эти приемы не дают тексту выглядеть сплошной серой массой.
  3. Человечность и читабельность. В блоггинге я с 2013 года и уже практически безошибочно могу определить для кого написана статья, для человека или поисковой системы. Что мешает авторам вдохнуть немного жизни в свои тексты? Добавить свои собственные наблюдения, размышления или хотя бы афоризмы? Рассказать смешной случай из жизни? Если коротко охарактеризовать этот пункт, то «пиши как думаешь и не выпендривайся».
  4. Самоирония. Не смогу сейчас объяснить, почему легкие насмешки в свой собственный адрес действует так привлекательно. Думаю, что люди, которые относятся к себе с юмором и самоиронией кажутся более настоящими.
  5. Полезность статьи. Информация и время бесценны. Жаль тратить время на что-то абсолютно пустое.
  6. Сторителлинг. Довольно привлекательный прием, заключающийся в написании истории. Читателя как будто погружают в текст с головой и увлекают за собой. Иногда читаешь статью и понимаешь — ну прямо акын! Что вижу, то и пою: «Я ехала на трамвае, потом вышла из него, повернула направо — там тупик, вернулась, повернула налево…» и так до тех пор, пока читатель не самоуничтожится)). «Собеседование вот вот начнется, а я все еще трясусь в этом дурацком трамвае и понимаю, что начинаю понемногу раздражаться. Ну почему он уставился на меня? Помада размазалась, ветер взлохматил волосы или опять колготки торчат из под брюк? Начинаю косить левым глазом в поисках колготок… Скрипящие двери трамвая наконец-то распахиваются и я, три раза перекрестившись, лечу навстречу своей новой работе.» . Оба примера иллюстрируют начало статьи-рассказа о собеседовании. Но какие-же они разные!
  7. Личность. Проскакивающая между строк личность автора и его стиль заставляют возвращаться к нему снова и снова. Это очень тонкие материи. Невозможно нравится всем и вся, но на каждого писателя найдется свой читатель.

Я уверена на 99,9%, что для написания хороших текстов нужно много читать. Потом еще немного читать, а потом еще чуть-чуть. Чтение подтягивает грамотность, расширяет кругозор и дает пищу для размышлений. Именно из книг можно черпать интересные приемы написания текстов, находить идеи для свох статей.

«Хорошо писать» понятие относительное. Что для одного хорошо, то для другого отвратительно. Писательский навык можно и нужно развивать. А для этого нужно писать! Я сегодня капитан очевидность 🙂

Можно вести дневник, оттачивать свой навык через фрирайтинг или создавать небольшие посты в соц.сетях и тренироваться на друзьях.

Надеюсь, что эта статья прочитается легко))

Оксана