Сегодня речь пойдёт о вещизме. В наш скоростной век технологии меняются очень быстро. Еще каких-то 15 лет назад обладание мобильным телефоном было чем-то сверхъестественным, а сейчас никого не удивляет наличие смартфона. Скорее удивляет его отсутствие.

Наши бабушки были очень бережливые — хранили отрезы тканей, заготавливали овощи впрок и закупали соль мешками. Они жили в совершенно другое время и сравнивать с нашей бытностью нет никакого смысла. Сейчас уже редко кто ремонтирует бытовую технику. Ведь лучше купить новую или вообще взять в кредит. Даже очень дорогие вещи становятся более доступны. Даже не знаю что хуже — захламлять квартиру ненужными вещами, в надежде когда-нибудь отремонтировать или не раздумывая все выбрасывать?

Тема расхламления пространства волнует меня все больше и больше. Есть такое мнение — не освободив место для нового, ты не впустишь его в свою жизнь. Причём, посыл касается и материального и нематериального. Не выбросишь ненужную одежду — не будет настроения и мотивации покупать новую. Не отпустишь старые отношения — не будешь готов двигаться дальше.

А еще есть теория минимализма. По сути, человеку не нужно много вещей, скорее он делает импульсивные покупки ради удовольствия. Каждый предмет излучает или поглощает определенную энергию. Чем больше вещей в комнате, тем больше устаешь или не можешь полноценно отдохнуть.

И тут начинается безжалостное выбрасывание ещё вполне хороших вещей, не подходящих по размеру или вышедших из моды. Существует целая «секта» последователей Мари Кондо, которая придумала систему расхламления и назвала ее «магическая уборка». Книгу я прочитала и обязательно поразмышляю на тему советов Мари в следующих статьях. Однозначно, рациональное зерно в ее системе присутствует. Вот только немного смущает ее неуемная страсть к уборке)). Представляете, женщина зарабатывает себе на жизнь, тем, что учит правильно убираться?

Не могу себя назвать шмоточницей, но мне жаль выбрасывать вещи. Ведь они могут кому-то пригодиться. Детскую одежду всегда без сожаления раздавала, благо было кому. Со взрослой одеждой все сложнее. Кому она нужна, когда в магазине можно приобрести вещи по сходной цене? Поверьте, все не так плохо. Во-первых, есть различные центры для малоимущих, куда можно отнести ненужную, но ещё очень приличную одежду. Во-вторых, поспрашивайте родственников. Может у кого-нибудь есть на примете нуждающаяся семья? Ну, а в третьих — хорошую одежду можно продать через Авито или Юлу. Сфотографируйте объект и разместите на сайте за вменяемые деньги.

В моем городе есть специфический форум, он так и называется «Халявный», где за минимальную плату или вообще бесплатно можно сбагрить все, что угодно. Единственный минус это потраченное время на размещение товара и общение с потенциальными покупателями. В качестве спортивного интереса можно распродать все ненужное и вложить вырученные деньги в мечту 🙂

Итак, подытожим. Я однозначно ЗА рациональное отношение к вещам, ЗА минимализм и ПРОТИВ вещизма. В конце концов можно оценить финансовый эффект от ремонта той или иной вещи. Если окажется, что дешевле купить новую, то какой смысл ремонтировать?

Оксана.