По   профилю работы мне периодически приходится подбирать новых сотрудников. Я не профессиональный рекрутер и не знаю специфических штучек, применяемых специалистами HR для того, чтобы вывести соискателя «на чистую воду». Я тот, кто непосредственно принимает решение по кандидатуре, тот, кто будет бок о бок работать с человеком, направлять и развивать его.

Хотите знать что на самом деле происходит в голове работодателя, когда он закрывает вакансию? Тогда, добро пожаловать!

Во-первых, хочу обозначить, что давным давно считаю слово «персонал» ругательным и стараюсь его избегать. Перелом сознания произошёл после прочтения книги «Мотивация в стиле экшн», автор Кобьелл Клаус. «Персонал» это серая непонятная масса, а «сотрудник» — уникальный персонаж.

Во-вторых, я терпеть не могу нанимать новых сотрудников. Процесс собеседования отнимает массу времени, а выбор это всегда рулетка. Сложность в том, что человек может себя хорошо «продать», а на деле оказаться совсем не тем, за кого себя выдаёт.

собеседование на работу

Для меня основная цель собеседования — понять, что за человек заинтересовался вакансией, подходит ли он мне и моей команде? Опыт работы не всегда имеет решающее значение. Гораздо важнее оценить потенциал соискателя и постараться предугадать готов ли он развиваться.

Сначала я прошу рассказать о предыдущем опыте работы и о себе. Как правило, информация в резюме изложена кратко и сухо. Далее уточняю, что конкретно соискатель понял из описания вакансии. По ходу разговора корректирую и рассказываю о вакансии более подробно.

Важный момент — задаёт ли соискатель вопросы относительно работы? Активно ли интересуется вакансией? Очень странно, если вопросов нет совсем. В качестве соискателя обязательно задавайте вопросы о графике работы, о ее специфических особенностях, уточняйте детали. Не поленитесь перед собеседованием поискать в интернете информацию о Компании. Кстати, плохим тоном считается сразу спрашивать о зарплате. Лучше укажите в резюме свои материальные ожидания.

В процессе собеседования я обязательно даю 2-3 рабочие ситуации, чтобы выяснить — командный игрок передо мной или одиночка, готов ли самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность?

В финале беседы обязательно спрашиваю про хобби и семью. Если у человека нет хобби или какого-либо увлечения, то лично мне это кажется странным. По хобби можно догадаться о коммуникативных навыках человека. Еще я предпочитаю знать семейную ситуацию соискателя. Есть ли жена, дети, ипотека? Поверьте, ипотека тот ещё мотиватор 🙂

По поводу мотивации… Деньги не всегда являются главным стимулом к смене работы. Признание, социальные гарантии, стабильность, хороший коллектив, возможность расти и получать дополнительные знания — вот далеко не полный список того, что ждут люди от новой работы. Кстати, это отличные темы для дополнительных вопросов работодателю!

В итоге, после личного общения у меня складывается общее впечатление о человеке и я примерно могу оценить, справится ли он с поставленными задачами.

Мой личный совет соискателям — будьте собой. Отвечайте на вопросы максимально честно. Если у вас спрашивают про плохие привычки, то расскажите о самых безобидных. Людей без плохих привычек не бывает! Не нужно рассказывать потенциальному работодателю, что «каждую пятницу вы в г@вно». Лучше скажите, что слишком много пьете кофе или любите поспать.

Если вы не прошли собеседование и вас не пригласили занять вакантную должность, не расстраивайтесь. Это нормально. Вас оценивают по очень многим критериям, вплоть до соответствия ценностям Компании. Да, есть и такое. Возможно, вам действительно будет некомфортно работать на этом месте, как бы красиво все не выглядело.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Оксана.