Выход из зоны комфорта — единственный путь развития?

Гуру популярной психологии не устают твердить, что единственный путь к развитию это выход из зоны комфорта. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на зону комфорта немного с другой стороны.

Пирамида Маслоу

Основная идея Маслоу такова: все потребности человека можно разделить на определённые уровни. Человек не может ни осознавать, ни удовлетворять потребности высоких уровней, пока он не удовлетворил примитивные потребности. Символически это изображается в виде треугольника, разделённого на уровни, своеобразной пирамиды.

В нижнюю часть пирамиды Маслоу сложил витальные потребности: то, что отличает живого человека от «полуживого». Это потребность в еде, воде, крыше над головой, удовлетворении полового влечения, безопасности, и уверенности в том, что завтра всё это тоже будет.

Когда всё это удовлетворено, человек может задумываться о более высоких ступеньках. Например, о любви или образовании, или о самореализации, или о каких-то религиозных практиках, да хоть и о политических играх.

пирамида маслоу

Человек, у которого не в порядке нижняя часть пирамиды Маслоу, редко попадается на крючок к гуру популярной психологии – ему просто некогда думать о самореализации, человек пытается найти что поесть и где поспать.

Когда же человек хочет для себя чего-то большего – он начинает читать книги, посещать семинары, слушать лекции. И… рано или поздно натыкается на идею, что теперь ему пора покинуть зону комфорта, иначе ничего не получится. Иногда, человеку даже прямо говорят о том, что ничего хорошего в зоне комфорта нет. По такому принципу построены тренинги, типа «Прорыв», где участникам выдаются странные задания — ночью на площади нарядиться в костюм хоккеиста, заработать на улице за 3 часа 1000 рублей, продать ручку или еще хуже — уехать в незнакомый город без денег и телефона, а самое главное — потом вернуться :).

В заверениях развития через побег из зоны комфорта можно отыскать самую настоящую ложь. Именно в зоне комфорта собрано всё то, что позволяет хотеть чего-то большего. Всё то, что позволяет чувствовать себя живым и полноценным человеком. Не путать с вялым, сонным и «ничегонехотящим» состоянием!

Предложение таких гуру примерно столь же осмысленно, как идея перекопать плодоносящий сад, выкорчевать все деревья, а потом сесть посередине расчищенной поляны и ждать манны небесной.

выход из зоны комфорта

Как делать не нужно?

Обязательно примеряйте ситуацию на себя. Предложение покинуть зону комфорта может звучать прямо и жестко (как на тренинге) или завуалировано — в форме практических рекомендаций. Самое главное, чтобы эти рекомендации не привели к разрушению нижних этажей личной пирамиды. Без опоры верхние этажи могут рухнуть, поэтому пропускайте все предложения через личный фильтр.

Способы разрушения пирамиды:

  • Экономия на нормальной, подходящей человеку еде. Поесть некогда, приготовить некогда, даже руки перед едой вымыть некогда. Зато удалось выкроить лишний час на работу.
  • Экономия на сне, и на количестве сна, и на его качестве. Поспать сидя в переполненном автобусе, совсем не то же самое, что поспать в своей постели. Поспать тогда, когда позволит жёсткое расписание – совсем не то же самое, что поспать тогда, когда это уместно по личным биоритмам.
  • Лишиться крыши над головой. Человек или переезжает в чужой город, или уходит в общежитие, коммуналку, на съёмную квартиру. Вокруг чужие люди, нет ощущения безопасности. Выставить могут в любой момент. Огромный стресс.
  • Человек берёт кредит. Теперь его нужно отдавать, а значит где-то брать дополнительные деньги. Тревожность зашкаливает – вдруг не получится отдать вовремя? Вдруг что-то пойдёт не так? Кстати, вариант с кредитом часто практикуется на тренингах Прорыва.
  • Отказ от хобби. Именно в хобби (творчестве) человек черпает внутреннюю силу, а ему предлагают этот источник своими руками выбросить. Коварный вариант этого пункта – неудачные попытки монетизации хобби. В итоге, человек вместо собственно хобби начинает заниматься продажами, общением с клиентами, удовлетворением клиентских хотелок, и прочей суетой.

И отдельно про подвиги. Да, человечество знает немало героев, положивших свою жизнь во имя того, во что верили. В некоторых обстоятельствах это действительно лучший выбор. Проблема в том, что заплатить меньше – не получится. Стоит ли эта конкретная цель того – каждый решает для себя сам. Самое главное — подойти к решению взвешенно.

Может лучше составить колесо жизненного баланса и поработать с ним? Или еще вариант, опробованный мной — личная стратегическая сессия. Отлично заряжает и дает пищу для ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *