Побыть одной…

Здравствуйте и добро пожаловать на блог.

Как вы думаете, насколько важны для женщины моменты, когда она остаётся одна? По мне, так эти моменты бесценны. Я сейчас не говорю, про тотальное одиночество, оно губительно. Я про те редкие минуты или часы, когда женщина может не отвлекаться ни на что и погрузиться в собственные мысли. Когда ее никто не дергает и она может спокойно созерцать букашку на цветочке.

Порой мне кажется, что мужчины абсолютно уверены в том, что женщине необходимо всегда быть в эпицентре событий — одновременно готовить еду, укачивать ребёнка и отвечать на вопросы начальника по телефону. Движуха это хорошо, но все должно быть в меру. В особенно загнанном положении находятся молодые мамы. Они должны быть круглосуточно и семь дней в неделю быть на посту.

Все еще удивляетесь откуда у жизнерадостных женщин появляется тоска в глазах или накатывает послеродовая депрессия?

Недавно я прочитала книгу «Подарок моря», автор Энн Линдберг. Общий смысл книги таков — женщина приехала одна отдохнуть в небольшой домик на пляже. У неё большая и очень дружная семья, но именно в тот момент, когда она осталась одна, происходит «волшебство». Женщина восстанавливается, много гуляет, размышляет. Это время бесценно для «наполнения». Не секрет, что женщина больше отдаёт себя… мужу, детям, хобби и так далее. И только оставаясь наедине с собой она имеет возможность восстановиться — наполниться.
Как же во мне отозвалась одна из цитат автора. Привожу ее дословно.

Женщина черпает энергию, когда находится в уединении. Ей также нужны выходные, личный отпуск и своё собственное время.
Ничто так не подпитывает наше естество, как творческая работа, даже такая банальная, как готовка и шитье. Выпечка хлеба, ткачество, консервирование, обучение детей и пение им колыбельных — все это питает нас гораздо больше, чем развоз семейства на автомобиле, покупка продуктов.

В немецком языке есть термин Zerrissenheit. Если дословно перевести на русский язык, то это означает «распыление». Он очень точно отражает нашу ежедневную кутерьму и метания между миллионами дел. А распыляемся мы как раз на какие-то несущественные, рутинные вещи. При этом хотим быть эффективными, хорошими хозяйками и вообще супер во всем.

После прочтениям книги мне стало абсолютно понятно мое желание иногда путешествовать в одиночестве, посидеть в кафе сама с собой или побродить бесцельно по книжному магазину. Все идёт оттуда, от желания побыть одной, выдохнуть и наполниться. Некоторым такие одиночные «забеги» могут показаться странными и абсолютно неприемлемыми для семейной жизни, а для меня они стали неотъемлемой частью жизни. Мой мужчина вполне понимает и принимает такие мои «дурости», но так бывает не во всех семьях. Считается нормальным, когда супруг категорически никуда не отпускает свою жену одну или даже с подругами.

Недавно я решила сама себе устроить стратегическую сессию, о чем уже писала в блог, а вчера наткнулась на пост одной женщины-предпринимателя, в котором она рассказывает, что каждый год в январе она дает себе передышку и уезжает куда-нибудь одна, чтобы продумать цели на год, помечтать и что-то спланировать.

К чему этот пост? Дорогие мужчины, если вы читаете эту статью и даже если вы не согласны с точкой зрения автора… все равно давайте возможность вашим женщинам побыть одной. Она может отказываться)) и сопротивляться, упирая на то, что борщ недоварен. Вытолкайте ее за дверь. Вернется она совсем другой женщиной 🙂

Оксана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *