Мой путь инвестирования — слабоумие и отвага

Здравствуйте, друзья!

Следующие несколько статей я планирую посвятить вопросам инвестирования — выбор брокера, обучение, победы и поражения… Логично будет сначала рассказать как меня занесло в эту степь вообще и на фондовую биржу в частности и что из всего этого вышло. Короче, встречайте мой отзыв об инвестировании в акции.

Первые шаги через полезные книги

Все началось банально — я начала интересоваться личными финансами и пытаться составлять семейный бюджет. Знаний катастрофически не хватало, ведь этому, к сожалению, не учат в школе. В ход пошли книги. Я прочитала «богатого и бедного папу» и эта книга перевернула моё сознание. Отношение к деньгам кардинально поменялось. Меня заинтересовали множественные источники дохода и пассивный доход.

Следом были прочитаны «Кто положил деньги в тумбочку» Галины Остриковой и «Личные финансы» Алексея Покудова. Картинка начала вырисовываться. Теперь 10% от дохода я обязательно платила себе. Чтобы деньги не лежали просто так, открыла вклад. Это и был мой первый шаг к инвестированию.

Для себя я уяснила несколько правил личных финансов:

  • Сначала формируем подушку безопасности (2-3 месяца). Свои 10% я сначала направляла на формирование подушки;
  • Избавляемся от кредитов;
  • После формирования подушки, копим сумму на начальный капитал для более рисковых инвестиций.

Далее встал вопрос — куда инвестировать деньги? Банковские вклады мне уже были не интересны. В книгах советовали рассмотреть варианты покупки пая (ПИФ), покупку облигаций или вложиться в «голубые фишки» акций. ПИФы я сразу отбросила и решила потихоньку погружаться в доселе неизвестный мир биржи.

Первый брокер и покупка акций

Только представьте себе сколько важных вопросов мучили меня одновременно. Какого брокера выбрать? Сколько это стоит? Как выбрать акции? Как торговать, в конце концов… Голова шла кругом и я постоянно откладывала эту большую и сложную задачу.
На тот момент я уже была клиентом банка Тинькофф и обратила внимание на рекламу инвестиционного продукта. Тинькофф обещал легкий и понятный старт, но просил за это довольно высокую комиссию. Вот так я и ступила на эту скользкую тропинку))

Год назад Тинькофф инвестиции запускались через брокера БКС, сейчас Тинькофф получил лицензию брокера и работает напрямую. Короче говоря, открыла я счёт, завела деньги, скачала приложение и выбрала акции, ориентируясь на инвест-подсказки брокера — Сбербанк, Алроса и Русгидро. Почему такой странный выбор? Сбербанк — голубая фишка, а по Алросе и Русгидро приближались отсечки под дивиденды. А я очень хотела дивиденды)).

На этом этапе я поняла, что не могу купить все, что захочу. Практически все акции продаются лотами, а я планировала докидывать понемногу деньги на счет и подкупать акции на долгосрок. К тому же, конская комиссия Тинькофф в минимальные 99 руб за сделку абсолютно не способствовала таким мини закупкам. В голове у меня зрел спокойный план инвестора — через несколько лет абсолютно все акции вырастут в цене, к тому же на счет будут капать дивиденды и я буду их реинвестировать. По-моему, чудесный план. Но…как бы не так!

Я получила дивиденды по акциям и подзабросила все это дело, заглядывая лишь изредка в приложение Тинькофф. И вот, в очередной раз открыв брокерский счёт, я вижу неприятные минуса. АЛРОСА и Русгидро катятся по наклонной, упорно не желая закрывать дивидендный гэп. Вот тут я и подпрыгнула, начала искать информацию и вникать в тонкости торговли на бирже. Оказалось, что акции я купила на самых «хаях», на руднике Алросы произошла крупная авария, а Русгидро просто поганец. Радовал только Сбербанк.

Где-то на этом этапе я успела вляпаться еще и в криптовалюты. Зарегистрировалась на бирже, заплатила немаленькую комиссию и купила Рипл. А после моей покупки он что? Правильно! Подешевел почти в два раза.

Обучение торговле и открытие второго брокерского счета

К этому моменту я уже морально была готова к следующему шагу — открытию настоящего брокерского счета. На глаза мне попался курс Анастасии Тарасовой «Сам себе инвестор» (@nastya_docs) и я пошла учиться. После прохождения курса был открыт второй брокерский счет в Открытии. Я настроила торговую программу Quik, перечислила деньги на счет и начала телепаться, как г@мно в проруби.

К сожалению, оказалось, что курс по инвестированию мало затрагивал именно торговлю на бирже. Зато я попробовала купить-продать, научилась ставить заявки. В ход пошли профильные ютуб-каналы, сайты, каналы в Телеграм. Я пробовала торговать по чужим сигналам, читала, училась и набивала шишки. Покупаю акцию, а она разворачивается в другую сторону и у меня убыток. Пытаюсь поймать хорошую цену, а она ещё ниже уходит. Не буду скрывать, денежные потери были и есть. Оценив вот этот вот все, я поняла, что без наставника и углублённого обучения не справлюсь.

На данный момент я отучилась на курсе у Арины Веспер (@vesper_fin). Курс полностью ориентирован на биржевую торговлю — тех.анализ, индикаторы, стратегии, риски. Только во время обучения я осознала какой на самом деле пласт информации стоит за прибыльным трейдингом. Нужно быть в теме, вариться в финансовых новостях, ловить твитты Трампа)) и понимать куда бежать, если прилетел «черный лебедь».  В голове моей немного прояснилось и я поняла все свои ошибки. Отзыв о курсе будет отдельным постом, не буду останавливаться подробно.

Что дальше?

Даже после обучения на двух курсах, я отчетливо понимаю, что мне еще учиться и учиться. Нужен опыт, нужно набить руку и уметь читать графики, нужно выбрать свой оптимальный таймфрейм и комфортную систему торговли. В перспективе я бы хотела продолжить обучение у Арины на более продвинутой ступени.

Также меня не отпускает идея долгосрочного портфеля и я открыла еще один брокерский счет в ВТБ брокер. Пока, по внешнему восприятию, мне ВТБ нравится меньше, но лично для меня выглядит более надежным именно для долгосрочных инвестиций.

Кстати, на волне интереса к инвестированию, я открыла еще и ИИС в Финам. Но тут у меня расчет такой, что я просто хочу получить возврат 13%. Не планирую пока пополнять этот счет и торговать с него.

Итог

Я влетела на фондовый рынок на всех парах. Без понимания риск-менеджмента, без стопов, без умения проводить какой-то минимальный анализ акций. Слабоумие и отвага наше все. Пока я только потеряла деньги от первоначального депозита.

Первая цель — восстановить депозит.

Вторая цель — отбить стоимость обучения.

Пока мне интересны спекулятивные схемы торговли. Не буду скрывать, биржа затягивает. Это совершенно другой, интересный мир. Но не исключаю вариант, что активная торговля мне со временем надоест и я переквалифицируюсь из спекулянтов в инвесторы. Хотя….с акциями Сбербанка и ВТБ я и так уже инвестор 🙂

Оксана

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *